Noticias

Más de 100 mil personas degustarán los tradicionales Chiles en Nogada en San Andrés Calpan

Publicado

en

Calpan, Pue.- Cocineras del municipio de San Andrés Calpan anunciaron el inicio de la temporada del Chile en Nogada 2025, este año se espera la llegada de más de 100 mil comensales.

Desde finales del mes de junio comenzaron a elaborar los primeros Chiles en Nogada y será hasta finales de agosto que culminará la temporada 2025.

En ese sentido, la señora Lorena Bautista Blanca de la cocina “La Tradición de las Abuelitas” comentó que preparar Chiles en Nogada es una tradición que vive desde que era una niña, pues su mamá y su abuelita los preparaban en esta temporada en ocasiones especiales como reuniones o cumpleaños, siendo una tradición que se heredó de generación en generación.

Asimismo, comentó que este platillo es muy importante para los Calpenses ya que mueve toda la economía del pueblo, se consume la fruta que antes se desperdiciaba, generando ingresos importantes para todas las familias que se dedican al campo, a la preparación y venta de chiles.

Puntualizando que los ingredientes principales son: chile poblano, pera lechera, manzana panochera, durazno criollo, nuez y carne de cerdo, los cuales al ser sazonados dan ese sabor inigualable que ha deleitado paladares de turistas nacionales e internacionales.

Por lo cual dijo que actualmente existen más de 37 cocineras y más de 50 casas en donde los visitantes pueden disfrutar del Chile en Nogada en compañía de arroz, espagueti, pan y agua de sabor por un precio inicial de $250 pesos dependiendo del tamaño del Chile.

Por Eduardo Bautista / Reportero

Copyright © - 2025 SICOM