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Tablajeros, un gremio que mueve a Huejotzingo

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¿Sabías que en #Huejotzingo puedes encontrar carne de cerdo fresca y al mejor precio?

Huejotzingo.- El Mercado “Hermanos Serdán” en el municipio de Huejotzingo es uno de los más importantes de la región, pues en él puedes encontrar una amplia variedad de carne de cerdo y sus derivados.

Eddy Ramos es un tablajero que inició en este oficio desde hace ya más de 20 años, siguiendo con el legado de su padre el Sr. Angel Ramos, quien desde la edad de 12 años se inició en este negocio adquiriendo su lugar en el mercado siendo todavía un niño.

De este modo la Familia Ramos aproximadamente en 1965 se incorporó al gremio de los tablajeros, uno de los más importantes y con mayor tradición, que por muchos años ha sido parte del desarrollo económico del municipio.

Tanto así que esta noble profesión se ha vuelto parte de la cultura de los Huejotzingas, pues sería imposible imaginar un sábado de plaza sin la presencia de los tablajeros, pues son quienes preparan las deliciosas carnitas y el chicharrón que acompañan a un buen taco placero, deleitando el paladar de propios y extraños.

Ya que en Huejotzingo se trabaja del diario la carne, por lo cual es común encontrar carne fresca en todos los establecimientos del mercado, así como en las carnicerías que se distribuyen al rededor de los cuatro barrios.

Se dice a forma de broma que en Huejotzingo existe un predominio del consumo de carne de tres animales que son: puerco, cochino y marrano, pues la gran mayoría de las personas la consumen diariamente en diferentes guisados y platillos como: el pipián, el mole y los mixiotes.

Cabe mencionar que desde 2018 en el mes de septiembre el ex presidente municipal Carlos A. Morales en conjunto con el C. Daniel Algomeda instauraron la Primer Feria de las Carnitas en Huejotzingo a petición de los tablajeros, logrando que este platillo obtuviera el reconocimiento que se merece y sumándose al amplio menú de la gastronomía de este lugar.

Por lo tanto hablar de carne de cerdo es hablar de trabajo, dedicación y constancia de todas las personas que a diario se levantan desde muy temprano para trabajar a los animales en las tablas y ofrecer a los clientes carne fresca y de una excelente calidad magra, con una variedad de embutidos como longaniza, chorizo rojo y blanco, chuleta ahumada, rellena, chicharrón y todos sus derivados.

Actualmente en Huejotzingo se estima que más de 250 familias se dedican al negocio de la carne, misma que comercializan en mercados de la región y carnicerías, además de introducirla a ciudades como la CDMX, Puebla y Tlaxcala.

Por Eduardo Bautista / SICOM Huejotzingo

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